В мире

США продолжают вооружать Украину, как ранее Грузию

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Чем ближе зима, тем сильнее нарастает напряжение в Вашингтоне. Как пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal, «второй раз за этот год западные спецслужбы зафиксировали угрожающую активность российских военных вдоль границы с Украиной. Москва собрала более 115 тыс. военнослужащих в непосредственной близости от Донбасса. Официальные лица в США и Европе опасаются, что действия России могут быть прелюдией к вторжению». Эта атака якобы начнётся в самое холодное время – в конце января или начале февраля 2022 года. При этом весной 2021 г. западные разведки уверяли весь мир, что наша страна непременно нападёт на Украину в начале мая, как только просохнет земля и установится тёплая летняя погода.

Столь противоречивые предсказания вашингтонских аналитиков говорят о том, что они не понимают происходящее. The Wall Street Journal запуталась в анализе ситуации и призналась, что «Запад плохо умеет считывать российского лидера». И это, как говорится, действительно так. Не случайно на прошлой неделе министр обороны США Ллойд Остин выразил общую неуверенность США и их союзников. Мол, его ведомство не знает точно, что задумал Путин.

Да и чего только стоит недавняя статья в газете The Washington Post, которая, по сути, является доской объявлений администрации Джо Байдена. Как заявило издание, «американские и европейские официальные лица уже несколько недель требуют от президента Владимира Путина отвести назад его зловещие силы вторжения – и грозят серьёзными последствиями со стороны возглавляемой США коалиции. Но предупредительные сигналы не возымели никакого действия». Довольно смешное признание собственного бессилия и непонимания обстановки.

А чего, собственно, рассчитывал добиться своими угрозами Белый дом, если Кремль уже давно заявил, что «Москва будет сама определять, где проходит так называемая «красная черта», которую лучше никому не переходить в отношениях с Россией». Но эти слова как будто не заметили за океаном. Впрочем, такая реакция полного игнорирования российских интересов для Запада не нова. Вашингтон отмахнулся от предостережений Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. В результате в апреле 2008 г. НАТО пообещало возможное членство Украине и Грузии. Однако уже в августе того же года после Пятидневной войны, в ходе которой армия нашей страны остановилась всего в нескольких километрах от Тбилиси, от планов по принятию грузин в Североатлантический альянс остались рожки да ножки. Теперь западные аналитики хватаются за голову: не ждёт ли подобная судьба и украинцев?

Но, несмотря на такую перспективу, США продолжают вооружать Незалежную, как ранее Грузию. Заокеанские СМИ с гордостью цитируют слова начальника ГУР (Главного управления разведки) Украины Кирилла Буданова о том, что недавно ВСУ впервые применили на Донбассе американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. И это несмотря на то, что Кремль прямо предупредил США и их союзников о том, что они должны прекратить «концентрировать военный кулак» у границ России и перестать накачивать Украину оружием, «тем самым окрыляя её на безумные действия».

Наоборот, та же газета The Washington Post, комментируя пословицу «коза с волком тягалась, только шкура от козы осталась», с которой начал свою статью о Незалежной бывший президент России Дмитрий Медведев, заявила, что «Украина – коза зубастая». Дескать, эта страна способна на дерзкие антироссийские операции, вызывающие сильное раздражение у российского руководства. То есть американцам нравится провоцировать Москву, и бросать это дело они не намерены.

Одновременно ведущие СМИ США уверяют, что администрация Байдена «стремится к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией». Это нужно Вашингтону в первую очередь для того, чтобы спокойно «заняться нелёгкой китайской задачей». Вот так – Россия должна согласиться на то, чтобы НАТО продолжало эксплуатировать Украину, превращая её в платформу, с которой можно целиться в самое сердце нашей страны. Да ещё после этого помочь американцам сдерживать Китай. Такой подход, несомненно, носит шизофренический характер – на это Москва никогда не пойдёт. Как признают уже даже в Европе, действия Запада сейчас действительно напоминают шизофрению. К примеру, Вашингтон обвиняет Москву в сокращении поставок газа в ЕС и сам же препятствует началу работы газопровода «Северный поток – 2».

Впрочем, если администрация Байдена действительно хочет сделать отношения с Москвой более стабильными и остановить войну на Украине, она должна перестать игнорировать «красные линии» России. А также возродить минские соглашения. Но надежды на это уже почти нет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть