Общество

Татьяна Москалькова помогает решить проблемы молодым семьям

В задачи уполномоченного по правам человека входит большая политическая и представительская работа. Но всё же основное – это помощь конкретным людям в конкретных сложных жизненных ситуациях. Именно такие дела приносят Татьяне МОСКАЛЬКОВОЙ наибольшее удовлетворение от её миссии.

В ежегодных докладах о своей деятельности уполномоченный не раз упоминала о необходимости совершенствования механизма государственной поддержки молодых семей. Эти предложения были услышаны – в законодательство внесены изменения, благодаря которым регионы теперь могут самостоятельно устанавливать квоту приоритетных категорий молодых семей для получения субсидии. Результаты не заставили себя долго ждать.

К омбудсмену обратилась молодая семья, в составе которой два инвалида, с просьбой о помощи в разрешении жилищной проблемы. Семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, однако в 2019 г. пришли неприятные новости – из соответствующего списка её исключают из-за того, что их возраст теперь не соответствует нормам получения помощи. Ведь для закона возраст – не просто цифры, а чёткая грань, отделяющая молодых от уже не молодых.

Совместными усилиями с департаментом молодёжной политики Оренбургской области удалось включить семью в квоту остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, в этом году она получила социальную выплату на приобретение жилья.

«Выражаем Вам огромную благодарность и сердечное спасибо в получении сертификата на субсидию по программе «Молодая семья», – эти искренние слова от счастливой семьи – лучший источник вдохновения в деле защиты прав человека.

А права жителя Краснодара оказались нарушены всего из-за одной буквы! Боевой ветеран, в 60-х годах прошлого века проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР во Вьетнаме, ремонтировал и обслуживал двигатели вертолётов. После окончания службы у него были все права получить статус ветерана боевых действий, но компетентные органы долгое время бездействовали.

Только в суде пожилой ветеран смог добиться решения о выдаче ему удостоверения, однако его мытарства на этом не закончились. Оказалось, что в судебном определении была допущена ошибка в написании его фамилии, и 82-летнему человеку с плохим зрением и больными ногами предстояло новое хождение по инстанциям.

Получив обращение от ветерана, Татьяна Москалькова немедленно связалась с военной прокуратурой Краснодарского гарнизона с просьбой оказать ему всю необходимую правовую помощь, и проблема наконец разрешилась – в решение суда внесли необходимые исправления. Трогательное письмо с благодарностью от ветерана – лучшая награда за сделанную работу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть