Общество

Татьяна Москалькова помогла бизнесмену из России освободиться из американской тюрьмы

Татьяна Москалькова помогла бизнесмену из России освободиться из американской тюрьмы

Представительская функция в работе уполномоченного по правам человека, несомненно, очень важна и привлекает внимание властей и ответственных чиновников к проблемам защиты прав простых людей. Но для этих самых простых людей намного более важно, когда омбудсмен решает их проблемы, подчас совсем не простые. Вот лишь один пример.

В 2019 г. к Татьяне Москальковой на личный приём пришли жена и сын Олега Никитина, арестованного в США в сентябре 2019 г. и абсурдно обвинённого американскими властями в целом ряде преступлений – отмывании денег, шпионаже, попытке обойти антироссийские санкции и так далее. Причём ни бизнесмен, ни его компания, которая специализировалась на реконструкции сахарных заводов, не входили в санкционные списки США.

Родственники на приёме рассказали об изощрённых методах американского следствия и ужасных условиях, в которых находился Олег. Изнанка американского правосудия оказалась совсем не сахарной и не похожей на ботоксный глянец голливудских фильмов: нормой были шантаж и заключение в карцер, постоянное психологическое давление и запугивание. Ну очень хотелось американским пинкертонам сломать «этого русского».

Конечно, остаться равнодушным к этой вопиющей ситуации было невозможно. Татьяна Москалькова обращалась в защиту Олега Никитина с многочисленными ходатайствами, заявлениями, просьбами в различные международные органы, демонстрируя международному правозащитному сообществу безжалостный и политически мотивированный механизм жерновов американского правосудия.

И вот после двух лет борьбы рейс «Аэрофлота» доставил Олега Никитина на родину. Он первый раз за два года обнял своих жену и детей на родной земле. Теперь Олег вместе со своей семьёй, любовь и верность которой придавали ему силы в американской тюрьме. Огромная роль в осуществлении заветной мечты семьи Никитиных принадлежит МИД России и российским спецслужбам. Омбудсмен искренне поблагодарила российские компетентные органы за блестящую работу. Россия своих не бросает!

К сожалению, политически мотивированная карательная машина Соединённых Штатов Америки продолжает подбрасывать нашим правозащитникам много работы. Несколько лет пришлось сражаться за свободу Марии Бутиной, попавшей в жернова американской судебной системы по ещё более надуманному поводу, где к ней применялись самые жестокие и беззаконные методы давления. До сих пор в застенках американского правосудия томятся Виктор Бут и ещё немалое количество россиян. А значит, у российских правозащитников на этом направлении ещё очень много работы.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть