Общество

Татьяна Москалькова: Пытки недопустимы

Татьяна Москалькова: Пытки недопустимы

Главы комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому представителей властей будут лишать свободы на срок до 12 лет за пытки заключённых. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова прокомментировала данный законопроект.

20 декабря внесён проект закона об усилении уголовной ответственности за пытки.

Данный вопрос являлся предметом обсуждения в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул необходимость принятия системных мер, которые бы изменили ситуацию по искоренению этого недопустимого явления.

Законопроект приводит понятие пыток в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Нью-Йорк, 10 декабря 1984 г.) и Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 г.), предлагается внести ряд изменений в УК РФ; формирует пытки как квалифицированный признак должностного преступления, совершённого дознавателем, следователем и другими сотрудниками правоохранительных органов.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова поддерживает инициативу сенаторов и депутатов. Ранее федеральный омбудсмен многократно поднимала тему пыток в связи с резонансными событиями в уголовно-исполнительной системе, произошедшими в Саратове, Иркутске и Кирове. С 2019 г. при уполномоченном создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в действующее законодательство, устанавливающее уголовную ответственность за пытки.

Кроме того, в докладе уполномоченного за 2019 год были даны рекомендации, устанавливающие уголовную ответственность за пытки, а именно: ввести специальную норму в УК РФ, усилить гражданский контроль и использовать одно из эффективных средств в мировой практике по противодействию насилию – введение института Национального превентивного механизма, который возможно создать на федеральном уровне и закрепить его функции за уполномоченным.

В докладе уполномоченного за 2020 г. также звучала тема пыток, а в 2018 г. в Комитет ООН против пыток был направлен альтернативный доклад федерального омбудсмена по данной проблеме.

Стоит отметить, что законодатели учли представленные ранее федеральным омбудсменом предложения в законопроект. Вместе с тем некоторые его положения представляется целесообразным уточнить при его доработке ко второму чтению.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть