Здоровье

Температура тела у всех индивидуальна

Недавно у меня был кашель, болела голова, температура поднялась до 37, 7°С, и мы с женой очень крепко поспорили по поводу того, стоит ли вызывать врача в этом случае. Супруга, напуганная разными информационными потоками, настаивала на вызове и даже говорила о госпитализации. Я же крутил пальцем у виска и говорил, что врачей сейчас и так дёргают при любом чихе, а вызывать их надо, если температура перевалит за 38, 5°С. Хорошо, потом температура пошла на спад, а то бы, честное слово, серьёзно поругались. Кто из нас прав? Какая температура считается нормальной, а какая критической для обращения к врачу? Игорь Попов, Ставрополь

Для начала нужно чётко определиться, какая температура тела считается нормальной. Наверняка почти каждый человек ответит: конечно, 36, 6°С! Более того, в старых медицинских учебниках и книгах по самопомощи до сих пор можно найти именно такой показатель – однако на самом деле всё куда сложнее.

Ведь у каждого свои индивидуальные особенности организма. На температуру тела влияют образ жизни и даже время суток. Более поздние исследования показали, что температура зависит от множества факторов.

Даже, как это ни покажется на первый взгляд странным, половые различия. У женщин температура тела, как правило, выше, чем у мужчин. Специалисты считают, что чем крупнее и тяжелее человек, тем быстрее он теряет тепло, так что большинство мужчин «холоднее» женщин. Кроме того, женский половой гормон прогестерон тоже повышает температуру тела.

Также на температуру влияет и возраст. У молодых людей температура тела выше, чем у пожилых, в основном потому, что с возрастом площадь поверхности и вес тела снижаются. А ещё пожилые люди меньше едят и не так много двигаются – поэтому их тела хуже нагреваются.

Важно также и время измерения температуры. В течение дня температура тела здорового человека изменяется до 0, 5 градуса: утром мы «холоднее», а к вечеру температура повышается. Такой перепад объясняется суточными ритмами. Когда человек спит, его тело холоднее, чем когда он бодрствует. Так что наиболее низкая температура у человека, когда он только-только встал с постели.

Важна также температура воздуха на улице или в квартире. Температура тела повышается на жаре, во время физической нагрузки (например, при занятиях спортом), после употребления горячих и острых блюд. Кроме того, температура на поверхности тела человека ниже, чем внутри, – ведь кожа охлаждается на воздухе. Именно поэтому температура, измеренная под языком, будет на 0, 3–0, 6e_SDgrС выше, чем под мышкой.

Если учесть все факторы, окажется, что у большинства здоровых взрослых людей нормальная температура тела находится в пределах 36, 5–37, 2e_SDgrС. Внутри этого диапазона у каждого конкретного человека будет своя норма. Существует простой способ узнать, какая температура тела нормальна именно для вас.

Для этого нужно 5–10 дней измерять температуру в одно и то же время, а потом посчитать среднее значение. Главное, чтобы во время эксперимента вы были полностью здоровы – иначе норма окажется завышенной.

А что же нужно делать, если температура тела повышена? Когда необходимо безотлагательно обращаться к врачу?

В большинстве случаев небольшое (в пределах 1°С) до 38°С повышение температуры тела у взрослого человека – это нормальный ответ организма на изменения в окружающей среде. В этой ситуации человек обычно чувствует себя хорошо. Со временем температура приходит в норму без лечения, поэтому беспокоиться особо не нужно. Но стоит обратить внимание, есть ли кашель или другие неприятные симптомы, и если они присутствуют и держатся более двух дней, тогда лучше обратиться к медику.

Если температура повышена в пределах 38–38, 9°С, то такое состояние обычно называется лихорадкой. Это также нормальная защитная реакция организма на перегрев (тепловой удар), некоторые воспалительные заболевания вроде ревматоидного артрита или вторжение микробов.

Симптомы лихорадки: озноб, повышенное потоотделение, головная и мышечная боли, потеря аппетита, общая слабость. Чаще всего лихорадка возникает при микробной инфекции. В этой ситуации внутренний «термостат» в мозге приказывает телу считать нормальной более высокую температуру, чем обычно. Заражённый человек чувствует озноб, начинает кутаться в свитер или плед, температура тела повышается. А поскольку болезнетворные бактерии и вирусы предпочитают жить в нормальных для нашего тела температурных пределах, при повышенной температуре им становится труднее размножаться – и мы быстрее выздоравливаем.

Если вы чувствуете себя сносно, можно разрешить организму поболеть без жаропонижающих – так вы быстрее поправитесь. Достаточно отдыхать и пить побольше тёплой воды или чая. Врача нужно вызвать, если появились кашель, одышка, имеются сопутствующие заболевания, а температура в пределах 38–38, 9°С держится дольше одного дня.

Жаропонижающие ибупрофен или аспирин (имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом), как правило, принимаются, если температура колеблется в пределах 38, 9–39, 4°С. Но если пациент выпил жаропонижающее, а температура не снизилась или если высокая температура держится дольше трёх дней, тогда необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Обязательно нужно обращаться к врачу, если температура выше 39, 4°С. А если при высокой температуре есть хотя бы некоторые из таких симптомов, как головная боль, сыпь на коже, боль в груди или затруднённое дыхание, появились скованность в шее, боль в животе, рвота, то в этом случае нужно срочно вызывать «скорую помощь».

Так что автор вопроса в данном случае оказался прав. А в целом паниковать не следует, просто нужно быть внимательным к себе и наблюдать, как долго длится недомогание.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть