Политика

The Washington Post: На Украине гражданская война приобрела международный характер

The Washington Post: На Украине гражданская война приобрела международный характер

Сразу после Нового года события в Казахстане оттеснили украинский кризис на второй план. Впрочем, всего на несколько дней. Быстрая реакция Москвы и почти мгновенный ввод войск ОДКБ в эту страну радикально изменили ситуацию. Если в начале казахских погромов экспертам казалось, что американцы таким образом хотят усилить свои позиции перед переговорами в Женеве, то в момент их начала всё уже выглядело ровно наоборот. Россия укрепила свою позицию, взяв под контроль казахские аэропорты и прочие ключевые объекты. В том числе и военные. Получилась весьма наглядная демонстрация силы и возможностей для всего мира. Многие даже в Москве не ожидали от своей армии такой прыти, организованности и дисциплины. Что уж говорить о западных экспертах, которые ещё недавно надеялись, что Украину в случае начала боевых действий спасут распутица и некие отряды самообороны в зимних лесах.

Конечно, пока сложно сказать, чем закончатся женевские переговоры. Тут разводят руками даже приближённые к российскому МИДу политологи – диалог с США может сорваться сразу после начала, а может принести неожиданный и даже удивительный результат. Тем не менее, несмотря на уже привычные угрозы ввести против нашей страны наистрашнейшие санкции, в американской прессе заметен и позитивный для Кремля сдвиг. Причём начался он ещё до событий в Казахстане.

Американская газета The Washington Post, которая считается своеобразной доской объявлений администрации Джо Байдена, через несколько дней после новогодних праздников опубликовала примечательную статью под заголовком «Как должна выглядеть разумная политика в отношении Украины». По мнению издания, российско-американские переговоры, которые пройдут в январе в Женеве, «можно назвать разумными и долгожданными мерами». Мол, пора смягчать напряжённость между Москвой и Вашингтоном, хотя сделать это будет нелегко. Да и вообще Штатам необходимо начать «серьёзный пересмотр собственных проблем безопасности – того, какие из этих проблем являются приоритетными в рамках внешней политики для среднего класса».

Прежде всего это глобальная пандемия, которая уже унесла жизни 824 тыс. американцев. The Washington Post считает, что она занимает первое место в списке проблем Вашингтона. На втором – «угроза катастрофического изменения климата, которая уже обходится в миллиарды долларов и уносит жизни множества людей, погибающих в результате экстремальных погодных явлений». Этот пункт прямо указывает на то, что за данным материалом торчат уши Белого дома – Джо Байден всегда считал борьбу с изменением климата своей приоритетной задачей.

Третье место в числе приоритетов США занимают сразу «множество внутренних проблем, которые необходимо решать: рост числа «смертей от отчаяния», снижение продолжительности жизни, огромное неравенство, межрасовая напряжённость, демократия в осаде». Как уверены американские эксперты, чтобы разрубить этот гордиев узел проблем, «необходимо отказаться от авантюр за рубежом – то есть избежать возобновления «вечной» военной кампании в Афганистане и перестать проводить бомбардировки с целью ликвидации конкретных людей».

Чтобы эти планы стали реальностью, газета советует Байдену «всерьёз пересмотреть своё отношение к России и Украине». Причём делает это она в достаточно резких выражениях: «У Соединённых Штатов нет существенных интересов национальной безопасности на Украине. Там гражданская война постепенно приобрела международный характер и переросла в геополитическую борьбу. Украинский народ разобщён, а миллионы украинцев говорят на русском языке и смотрят на восток. Уровень бедности в этой стране превышает 50%. Мы не собираемся тратить деньги и энергию, необходимые для восстановления этой страны изнутри». Никогда ранее ничего подобного The Washington Post не утверждала. Причём можно ещё раз отметить, что подобные слова прозвучали до российской операции в Казахстане, которая убедительно продемонстрировала, что Запад не сможет победить на Украине военным путём.

Более того, газета посоветовала Белому дому «вместо увеличения военной помощи Украине и безответственных разговоров о том, что она в конечном счёте станет членом НАТО, призвать к совместным гарантиям независимости и нейтралитета Украины». То есть Североатлантический альянс должен согласиться не размещать свои войска и вооружения в бывших советских республиках. Что и говорить, остались ещё за океаном головы, которые правильно понимают интересы США. Вопрос только в том, насколько они способны воплотить их в жизнь. Это станет ясно до конца января. Однако уже можно сказать точно – вступление в НАТО Киеву совершенно не светит.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть