Общество

Юристы Кириченко и Толмачёв назвали самое выгодное время для отпуска в 2022 году

pixabay.com

Прежде чем распределять отпуск на будущий год, нужно учесть некоторые моменты, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя. На что именно обратить внимание, рассказали юристы «Вечерней Москве».

Стандартное количество дней отпуска — 28. Но его можно разделить на части, согласовав это с руководством. Одна из этих частей должна быть не меньше 14 дней. Если график отпусков отсутствует, то работодателя могут наказать штрафом в 50 тысяч рублей, напомнил юрист Евгений Кириченко.

— Очередной отпуск предоставляется не ранее чем через шесть месяцев после заключения трудового договора. Исключение — уход женщин в период отпусков по беременности и родам. Работники моложе 18 лет, сотрудники, усыновившие ребенка до трех месяцев, также могут взять отпуск и до истечения этого срока, — сказал собеседник «ВМ».

Согласно статье 262.2. Трудового кодекса РФ, работники с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет могут брать отпуск в удобное время. То же правило касается россиян, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ), отметил юрист.

Россияне должны знать, что о времени начала отпуска они должны быть извещены под подпись не позднее чем за две недели до его начала. При этом, добавил Кириченко, отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия.

— На расчет отпускных влияет наличие премий либо повышение в должности или понижение с уменьшением среднего заработка. Если хотите больше дней отдыхать, то отпуск стоит брать с включением праздничных нерабочих дней. А если получить больше выплат — взять отпуск в месяцы, где больше рабочих дней и нет праздничных (июль и декабрь), — посоветовал Кириченко.

Юрист Александр Толмачёв напомнил, что существует два варианта договоров — трудовой и гражданско-правовой (ГПХ). По второму отпуск не прописывается, сотрудник сам делает выбор, будет он отдыхать за свой счёт или нет. А вот трудовой кодекс гласит, что работник обязан отдыхать 28 дней в году, иначе работодателю грозит штраф.

Допустимое количество отпускных дней за свой счет в трудовом кодексе не прописано. Поэтому всё происходит по личной договорённости сторон, отметил юрист. Также в законе не прописано, что нужно давать сотруднику дополнительный выходной, если у него, например, умер родственник, намечаются свадьба или рождение ребенка.

— На самом деле все решается личными взаимоотношениями с работодателем. Если ему выгодно ваше благоприятное эмоциональное состояние, он, конечно, отпустит. Законом регулируется только 20–30 процентов всех отношений между людьми. Все остальное контролируется обычаями делового оборота, — заключил Толмачев.

Юрист Александр Толмачёв посоветовал оценить состояние своего здоровья при выборе месяцев для отпуска. К примеру, если осенью или весной обостряются какие-то хронические заболевания, то лучше взять отпуск именно в этот период, пояснил эксперт. Это поможет уменьшить риск больничных.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть