Здоровье

В ГД заявили, когда смогут рассмотреть введение QR-кодов на транспорт

Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы Соломатина рассказала, когда рассмотрят проект о QR-кодах на общественный трансопрт.

Проект о введении QR-кодов на воздушный транспорт и поезда не будут рассматривать в декабре в Госдуме. Для этого нужно услышать мнение Общественной палаты, региональных законодательных собраний, а также общественных объединений, объяснила в беседе с NEWS.ru депутат ГД, зампредседателя комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина.
«Пока мы ждём сообщения с регионов, их мнение, мнение Общественной палаты, общественных объединений, заключения законодательных собраний субъектов. Нам нужно, чтобы все высказали свою позицию, и тогда уже депутаты должны принять своё решение — поддержать или не поддержать данные законопроекты», — осведомила Соломатина.
В декабрь 2021 года также не уместился проект о праве региональных властей ввести систему QR-кодов во все общественные места, кроме аптек, продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости. Примерный график работы Госдумы утверждается обычно в пленарный день этого месяца, с 25 ноября.
«Оградить сегодня людей, сделавших прививку [от COVID-19], которые боятся за своё здоровье и сохраняют здоровье окружающих, можно только таким способом (QR-кодами. — NEWS.ru) от тех, кто не думает об окружающих. Я думаю, это сыграло определённую роль в обществе. Когда нас что-то не касается, кажется, что это где-то далеко, а коснётся это всех, рано или поздно. Либо мы все переболеем, либо все привьёмся», — подвела черту депутат.
Правительство 12 ноября предложило Госдуме два законопроекта о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или факт перенесённой болезни, на входе в транспорт и общественные места. Такие ограничения будут работать вплоть до 1 июня 2022 года. Местные власти будут сами определять, где нужно вводить такую систему.

В Татарстане уже необходимо предъявить QR-код, чтобы поехать на общественном транспорте. Общество неоднозначно восприняло такой шаг. Вопрос с необходимостью QR-кодов в общественных местах и транспорте будет обсуждаться на ежегодной пресс-конференции с Владимиром Путиным, которая состоится во 2 половине декабря. По словам экспертов, проект с QR-кодами могут отменить из-за негативной реакции людей. Тогда за все «перегибы на местах» будет отвечать глава государства.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть