Здоровье

В Госдуме объяснили сокращение времени действия QR-кода у заболевших после вакцинации

Фото: yandex.ru

Депутат ГД Леонов дал объяснения, почему привитые получают меньший срок QR-кода из-за болезни COVID-19. Дело в рекомендациях Минздрава.

Сокращенные сроки действия QR-кодов заболевших коронавирусом во время вакцинации объясняются рекомендациями Минздрава для ревакцинации после болезни. Об этом сообщил NEWS.ru депутат Госдумы, зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья Сергей Леонов. По приказу ведомства, для заболевших COVID-19 в случае прививки QR-код будет действовать 6 месяцев вместо года.

«Если человек привился от COVID, а через два месяца заболел, QR-код ему продлевается на шесть месяцев. Получается, у него QR-код всего не на 12 месяцев, а на восемь. Дело в том, что иммунитет недостаточно хорошо сформировался, раз человек заразился. Всё равно человеку желательно через полгода получить препарат. И это рекомендация Минздрава. Например, «Спутником V» вакцинировался, потом заболел через два месяца, ему через полгода желательно повторить инъекцию, допустим, «Спутником Лайт». Это универсальная рекомендация», — заявил Леонов.

Депутат подчеркнул, что подобные меры направлены на препятствие повторному заболеванию коронавирусом и не исходит из «каких-то бюрократических целей». Те, кто заболели COVID-19, внесены в соответствующий реестр и им рекомендовано ревакцинироваться через полгода.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть