Армия

В Казахстане силовые структуры не справились с беспорядками

В Казахстане силовые структуры не справились с беспорядками

Год Тигра начался с «майдана» в Республике Казахстан (РК). Даже «майданным блицкригом» – уж больно быстро развивались события. Скорость, с какой в первых числах января в Казахстане исчезло государство, попросту поражает. Два дня не было слышно о правоохранителях и прочих органах власти во многих крупных городах страны, включая и первую столицу.
 А ведь РК – большое государство, богатое ресурсами, с вполне приличным бюджетом. А казахская армия вполне может поспорить с белорусскими вооружёнными силами за почётное второе место в ОДКБ после армии России. Так что же случилось и куда вдруг исчезли силовые структуры Казахстана на большой части территории этой страны?

 

Кто заказчик?

Для начала стоит определиться с версией о том, «чей» был данный майдан. Конечно, в республике было недовольство властями, и причин тому хватает. Но в то, что люди вышли по всей стране из-за такого повода, как повышение цены на сжиженный газ для машин, – не верится совсем. Тем более не верится после того, как быстро демонстрации превратились в вооружённые погромы, в которых принимали участие хорошо подготовленные и обученные действовать малыми и большими группами отряды боевиков. Всех этих людей кто-то ввёз, легализовал и подвозил в города, снабжая их оружием и боеприпасами. Но кто?

С одной стороны, проходящие аресты и увольнения в КНБ Казахстана, говорят о том, что руководство спецслужбы было или куплено на корню, или участвовало в заговоре. Это объясняет его пассивность при отражении атак и то, что толпу боевиков «просмотрели». Сразу стоит сказать, что никакие 20 тыс. вооружённых боевиков Алма-Ату, конечно, не атаковали – это суммарная численность погромщиков. Боевиков было намного меньше, наверное, на порядок. Но вряд ли заговор устроило руководство КНБ. Версия о чисто внутренних разборках президента Токаева с семейным кланом Елбасы (Назарбаева), которому в Казахстане принадлежит почти всё, хоть и выглядит правдоподобно, но многое не объясняет. Но очевидно, что это не Китай – ему это нужно не больше, чем России. Москве беспорядки в «мягком подбрюшье» перед переговорами с США и Западом тоже были совершенно не нужны.

 

Почему нельзя «сдать» Казахстан

Именно «мягкостью» этого подбрюшья, на которое у нас многое завязано, и объясняется мгновенная и жёсткая реакция России. Огромная, в 7, 5 тыс. км, слабо прикрытая граница. А недалеко от неё множество полигонов и ценных частей вроде ракетных дивизий РВСН, перевооружаемых на новейшие «Сарматы», и Приозёрский полигон (Сары-Шаган) в самом Казахстане, и многое другое, чего отдать не пойми кому мы просто не можем. Не имеем права. И не отдадим.

Часто упоминаемых разными «экспертами» турок с их вселенскими заговорами про «Великий Туран» тоже стоит отмести в сторону. Не по Сеньке, как говорится, шапка. Остаются наши «дорогие» «потенциальные партнёры номер один», то есть США. Вот им в преддверии переговоров с Россией очень бы хотелось резко усилить позиции или вовсе сорвать переговоры, поставив Россию с позиции силы в позицию слабости. Ну и ресурсы Казахстана прихапать заодно. Похоже, именно они вместе с «прокладкой» в виде украинских властей и спецслужб и стоят за всем произошедшим. Плюс, конечно, внутренние силы.

 

Куда исчезли местные силовики

Стоит взглянуть на силовые структуры Казахстана, чтобы понять, куда это они так мигом растворились после начала событий. И как получилось, что скоро вернулись. Формально у РК очень неплохая армия, по местным меркам так и вовсе лучшая в регионе. Но уж больно она малочисленна для такой большой страны. Количество ВС РК оценивается в 39 тыс. человек. Состоят они из Сухопутных войск (СВ), куда входят и десантно-штурмовые войска, из ВВС и ПВО, а также ВМФ.

Сухопутные войска составляют около 20 тыс. человек, состоят из 4 командований, представляющих собой нечто вроде армий. В них входят: 1 танковая, 6 механизированных, 1 горнострелковая бригады, также 1 бригада морской пехоты, 4 артбригады, 1 ракетная бригада с ОТРК «Точка-У» и различные другие части. Есть даже конно- егерский полк. В десантно-штурмовые войска входят 1 танковая, 1 артиллерийская, 3 десантно-штурмовые и 1 десантно-штурмовая миротворческая бригады.

Словом, бригад и полков много, а численность мала? Ответ прост – большая часть этих бригад неполнокровные, неразвёрнутые или вовсе кадрированные. То есть боеспособность у них невысока. У десантников она повыше, но они также находятся в сокращённом составе.

Ну и конечно, в армии Казахстана, как и в остальных силовых структурах, сильны «восточные» традиции – клановость, землячество, родо-племенные узы и прочее, что в таких внутренних разборках сразу связывает военных по рукам и ногам. Как военным, служащим обычно в своих родных местах, стрелять в соплеменников? Говорят, некоторые военные и вовсе отметились передачей оружия «мирным протестующим». Хотя это и несравнимо с тем, что оставили погромщикам разбежавшиеся полицейские, нацгвардейцы и сотрудники КНБ. При этом часть силовиков всё равно сражались с погромщиками и боевиками и погибали. Кроме этого, в 2014 г. Назарбаев, испугавшись «русской весны», создал ещё и силы территориальной обороны численностью несколько десятков тысяч человек. Но где были эти силы в эти дни? Нигде! Сидели по домам.

В борьбе с «майданным мятежом» основную роль должна была сыграть созданная в 2014 г. Нацгвардия численностью 31 тыс. человек. В каждом крупном центре страны расквартировано по одному её батальону, а в Алма-Ате – два батальона. Но сделать нацгвардейцы смогли немного, особенно в Алма-Ате. Там открылся «портал в ад» – в бой бросили даже курсантов старших курсов военных училищ под командованием курсовых офицеров и руководства училищ. Им приходилось оборонять и свои «альма-матер» от нападавших бандитов.

Надо отметить, что среди погибших и раненых много офицеров, в том числе и старших. Причём и военных, и из НГ, и из полиции, и даже из КНБ. Очевидно, в условиях, когда верность присяге сохраняли не все, офицерам приходилось вести за собой оставшихся бойцов.

Техническое оснащение казахской армии тоже в общем «с колоритом». Из свежего – скандал с юаровскими бронемашинами с усиленной противоминной защитой (MRAP). Их в Казахстане приняли на вооружение и в производство под названием «Барыс». Затем выяснилось, что все его госиспытания были очковтирательством и липой.

 

Реакция России

В условиях когда возникла реальная угроза существованию государства, обращение за помощью к ОДКБ было естественным. Армия России отреагировала мгновенно. Уже через несколько часов после обращения первые самолёты летели в Казахстан. При этом можно предположить, что вездесущие Силы специальных операций (ССО) оказались там ещё быстрее.

Официально численность контингента миротворцев составляет от 2, 5 до 3, 6 тыс. человек (цифры называются разные). А вот реальная, похоже, куда больше. Западные эксперты уже сосчитали, что по числу посланных, например, за белорусами бортов, их прибыло в Казахстан не 500, а порядка 1000 человек. Цифры по российским военным также, по их мнению, занижены вдвое. Это можно понять по числу задействованных самолётов разных типов, исходя из нормативов их необходимого количества на одну батальонную тактическую группу (БТГ) ВДВ.

В транспортной операции по переброске миротворцев ОДКБ участвовали более 70 Ил-76 и 5 Ан-124-100 «Руслан» – это несколько полков ВТА. Причём летали как старые Ил-76МД и модернизированные Ил-76МДМ, так и новейшие Ил‑76МД-90А. У них грузоподъёмность увеличена до 60 тонн. В итоге меньше чем за трое суток развёртывание сил было завершено.

К примеру, перед бегством из Афганистана американцы и их союзники по НАТО привезли в Кабул тоже немало войск. Но сделали они это за более долгий срок, и самое главное – солдаты прибыли практически без техники. Ну нет у американских десантников ни БМД, ни БТР, ни САУ, ни многого другого, и что было – и того почти не брали.

В НАТО отметили чёткость и скорость проведения российской операции. И время, за которое после получения приказа было начато выдвижение БТГ на аэродромы. В Сухопутных войсках России множество БТГ немедленного применения, а всего их более 150. Но в НАТО эту цифру или не помнили, или не воспринимали всерьёз. Теперь там призадумались: Альянс несчастную сводную лёгкую бригаду «очень быстрого реагирования», по нормативам, должен подготовить к выдвижению аж за 5–7 суток.

В итоге получилось, что вместо ослабления позиций Москвы «революция» в Казахстане приведёт к усилению позиций России в регионе. Уже говорят и о постоянных военных базах, и о многих других изменениях в этой стране. Время покажет, какие слухи сбудутся, а какие – нет.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть