Туризм

В России только на Сахалине не действует режим ограничений для туристов

Фото С. Мальгавко / ТАСС

Блокпосты, окружившие Севастополь, простояли всего три дня. Заявление местной власти о том, что ограничения за столь короткий срок дали нужный эффект, смехотворны. Скорее всего, это явно чрезмерное рвение не понравилось Кремлю, постоянно подчёркивающему, что в условиях пандемии неизбежное ущемление некоторых прав и свобод граждан должно быть сведено к минимуму.

Сочи, где самые строгие сегрегационные ограничения действуют с лета, 4 ноября более 100 человек пришло на пляж Ривьера, чтобы выразить недовольство антиковидными мерами в городе и записать видеообращение к главе государства. В тот же день в городе Облучье Еврейской автономной области весь коллектив станции «скорой помощи» написал заявления об увольнении из-за нежелания делать обязательную для работников сферы здравоохранения прививку от коронавируса.

Заметила ли, обратила ли власть внимание на эти сигналы с мест? Отнюдь. Буквально на следующий день, 5 ноября, руководитель оперштаба Т. Голикова заявила, что сроки окончания пандемии в России зависят от вакцинации от коронавируса и пресечения фальсификации документов о прививках. Главы регионов вздохнули облегчённо, посчитав, что заочный спор с В. Зорькиным, председателем Конституционного суда РФ (и с примкнувшей к нему частью населения страны), можно считать окончательно завершённым. Напомним, что Зорькин предупреждал, что ч. 3 ст. 55 Конституции страны, гласящая о том, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты… (в том числе. – Прим. «АН») здоровья граждан», содержит слишком общую формулировку и «таит в себе опасность неоправданно широкого толкования и установления на практике чрезмерных ограничений прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага. Особенно если учитывать специфику российского менталитета, связанную с длительными традициями преобладания государственных и общественных интересов над личными интересами».

Да, формально ограничения вводят регионы, а не федеральное правительство. К тому же на этой странице мы всё же пишем про туризм, а не про «пандемию», поэтому оставим вопросы законодательства и медицины соответствующим отделам «АН». С точки зрения туризма и здравого смысла понять логику региональных властей абсолютно невозможно. Так, например, три региона – лидера по количеству заражённых коронавирусом (Москва, МО, Питер) не будут продлевать режим «нерабочих дней» и возвращаются к почти нормальной жизни. В Москве после 7 ноября QR-коды продолжат действовать только для посещения музеев и театров. А в Санкт-Петербурге с 1 декабря QR-код будет необходим для посещения общепита, а уже сейчас для заселения в гостиницу в Северной столице необходим QR-код или всё-таки ПЦР‑тест (72 часа).

В то же самое время в Камчатском и Хабаровском краях (заметим, не самых печальных с точки зрения эпидемситуации), творчески переработав идею с блокпостами Севастополя, в ближайшее время планируют ввести QR-коды для авиапассажиров. Эта идея сразу же нашла горячий отклик у авиакомпании «Победа», заявившей, что они категорически против введения QR-кодов для покупки авиабилетов, но всячески за введение кодов непосредственно перед полётом. Оно и понятно – думаете, что наш национальный «лоукостер» будет предупреждать потенциальных пассажиров о потенциальных угрозах? Что вы, ведь деньги любят тишину, информационную тишину.

Власти Татарстана (вообще в конце списка по количеству заражений) пошли ещё дальше и планируют через две недели ввести QR-коды на проезд в общественном транспорте республики. В частности, планируется приостановить действия транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе. Перевозка в общественном транспорте лиц старше 18 лет будет возможна только при наличии QR-кода или справки о мед- отводе. Удивительно, но всё это представляется как забота о людях. «В мой адрес обращается огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Там же очень много людей, их не рассадишь. Ты представляешь угрозу для другого человека» – так прокомментировал принятое решение президент республики.

Думаем, что в Татарстане через две недели будет очень жарко.

 

Ну что тебе сказать про Сахалин?

В тот же самый день, когда сочинцы протестовали против драконовских ограничений, на границе с Абхазией образовались огромные пробки. Ведь в соседней стране для въезда и отдыха не требуются ни ПЦР-тесты, ни QR-коды.

В России же пока только один регион не ввёл никаких ограничений для туристов. И этот регион, вот что удивительно, граничит и с Камчатским, и с Хабаровским краями. Так что если вдруг кто из читателей располагает свободным временем и свободными же денежными ресурсами – добро пожаловать на Сахалин!

Если серьёзно, то для жителей европейской части России, Урала и даже Сибири дешевле и проще слетать в Египет, нежели на Сахалин. Да, в прошлом номере мы рассказывали о беспрецедентных очередях на 5 часов и жестоких тактильных личных досмотрах в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, но всё это – про прямые рейсы из России. Наша коллега несколько дней назад вернулась из Шарм-эль-Шейха, но летела она с пересадкой, поэтому досмотров было всего два (вместо трёх для прямых рейсов из России), и по нашей просьбе она засекла время от входа в аэропорт до гейта – 1 час 20 минут. Выводы делайте сами.

 

А нас-то за шо?

История про дипломатическое противостояние РФ и США всё больше напоминает анекдот, вынесенный в заголовок этой новеллы. США в последнее время сделали два заявления, на которые пришлось как-то отреагировать нашему МИДу. Во-первых, россиян признали т.н. «бездомными» (Homeless Nationalities). Нет, американцы не покушаются на наше жильё, это в их терминологии означает, что консульские услуги США в России в данный момент и де-факто, и де-юре не оказываются вообще. Но, чтобы понять степень нашего падения (или возвышения – тут как посмотреть, но не будем углубляться), в этом списке сейчас 10 «бездомных» стран: Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, Йемен и теперь и мы.

Во-вторых, американские сенаторы обратились к своему президенту с просьбой выслать «300 российских дипломатов», если РФ откажется отменять свой запрет на наём россиян для работы в американских посольствах на территории нашей страны. Зуб за зуб, око за око. Поначалу наш МИД попробовал отвечать в стиле «Вы не понимаете, это – другое», в США нет столько дипломатов, 300 человек – это весь контингент: и дипломаты, и обслуживающий их персонал, но да, все они – граждане РФ. Однако американскую сторону такой ответ не впечатлил. Тогда наш МИД предложил американским коллегам направить в Москву дополнительных дипломатов, чтобы нормализовать оказание консульских услуг.

Что-то нам подсказывает, что и это предложение не сильно вдохновит американцев, следовательно, в ближайшее время нормализации визового вопроса ждать не приходится. Поэтому желающим сейчас получить туристическую визу в США приходится лететь в далёкие экзотические страны, перечень этих стран (с комментариями о реальной доступности собеседования) мы публиковали в прошлом номере, повторяться не будем.

 

Крутится, вертится, хочет упасть

Но отнюдь не Америкой единой жив любознательный российский путешественник, поэтому в этой главке традиционно расскажем о закручивании гаек в тех странах, которые нас ещё пускают.

Тунис вернул ПЦР-тестирование иностранных туристов независимо от статуса вакцинации. Непривитые самостоятельные путешественники должны будут пройти 7-дневный карантин. Привитые и прибывающие чартерами по пакетному туру могут въезжать без изоляции.

Решение о возобновлении авиасообщения с Эфиопией было принято нашим оперштабом в ноябре 2020 года. Мы и тогда из-за нестабильной ситуации в стране не рекомендовали туристам планировать трипы в эту часть Африки, а сейчас к нам присоединилось и российское посольство в этой стране, которое рекомендовало россиянам отказаться от поездок в Эфиопию из-за режима чрезвычайной ситуации, объявленного для защиты местного населения от повстанцев из «Народного фронта освобождения Тыграя». Власти страны уже заявили, что повстанцы в начале этой недели убили 100 человек в городе Комбольча. Сейчас вооружённые отряды продвигаются к Аддис-Абебе, столице государства.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Ленинградская область. Вообще-то наш «Позитивный телеграф» рассказывает вдохновляющие новости для российских путешественников, но эта новость из Ленинградской области настолько выбивается из вала новостей о закошмаривании туризма повсеместно по России, что не рассказать о ней нельзя.

В то же самое время, когда внешнеполитические ведомства разных стран (ФРГ, США и т.д.) предостерегают своих граждан от поездок в Россию из-за «пандемии» коронавируса, в то же самое время, когда регионы «забили» на внутренний туризм, не говоря уж о въездном, Ленинградская область заявляет, что признаёт QR-коды импортных прививок от COVID-19 при посещении музеев и театров.

Местный Роспотребнадзор ожидаемо возбудился и заявил, что признание QR-кодов привитых иностранными вакцинами для посещения театров и музеев с ним не согласовывали и допуск таких посетителей никто не разрешал. На что администрация Ленобласти резонно заметила, что полномочий для признания самих прививок у них нет, но разрешить посещение вышеупомянутых культурных организаций с QR-кодом, полученным после вакцинации иностранным препаратом, они вправе.

Мы будем следить за развитием событий, ведь это явно ещё не конец диспута.

Словения и Кипр. Издательство Lonely Planet опубликовало ежегодный Топ-10 мест для путешествий в следующем году. Из открытых для россиян стран в рейтинге на 5-м месте Словения. А из открытых городов на 6‑м месте кипрская Никосия.

Nordwind. Позитивный пример «Уральских авиалиний», у которых все билеты по России и в ОАЭ возвратные, поддержала авиакомпания Nordwind и обещает вернуть деньги за все билеты по всем направлениям, но только если они были куплены в период действия этой акции: с 3 по 20 ноября. Если возврат билетов производится за 72 часа до вылета, то сборов нет вообще, если менее 72 часов, то возвратный сбор (штраф) составит от 1000 до 6000 руб. в зависимости от тарифа.

Надеемся, что Nordwind понравится результат, и она сделает, как и «Уральцы», эту акцию постоянной, а не временной.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть