Соцпакет

В России в 2022 году вступили в силу пенсионные обновления

В России в 2022 году вступили в силу пенсионные обновления

С 1 января 2022 г. вступили в силу сразу несколько нормативных актов, касающихся назначения и выплат страховых пенсий по старости. Почти все нововведения затрагивают фактически каждого российского пенсионера. «Аргументы недели» предлагают познакомиться с «пенсионными» новшествами 2022 г. подробнее.

Одно их ключевых изменений (впрочем, давно анонсированное и ожидаемое) касается не нынешних пенсионеров, а тех, кого «серебряный возраст» настигнет в наступившем году. Речь о продолжении роста планки пенсионного возраста, который поэтапно поднимается с 2019 года. Так, в 2022 г. «точкой» выхода на пенсию станут 56, 5 лет у женщин и 61, 5 лет – у мужчин. Расчётного показателя, являющегося целью пенсионной реформы (возраста выхода на пенсию в 65 лет у мужчин и 60 – у женщин), планируется достичь к 2028 году. Также изменятся и условия выхода на пенсию. В текущем году потенциальный получатель пенсионных выплат должен иметь не менее 13 лет трудового стажа и не менее 23, 4 пенсионных баллов. Отметим, что планка стажа и «балльного капитала» будет повышаться до 2025 г., пока не достигнет значений в 15 лет и 30 баллов соответственно. К слову, в текущем году цена пенсионного балла немного подросла и составила 104, 69 рубля. А вот так называемый период ожидаемой выплаты накопительной части пенсии (число месяцев, на которое делят сумму накопительной пенсии, если у гражданина она формировалась) не изменится. Как и прежде, он будет равен 22 годам (264 месяца).

Отметим, что о предполагаемом размере своей страховой пенсии с 2022 г. россияне смогут узнавать заранее. С января этого года все женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 лет будут раз в три года получать от ПФР информацию о предполагаемом размере своей будущей пенсии. Сведения будут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Если гражданин не зарегистрирован на госуслугах, информацию можно будет получить по запросу.

В 2022 г. появится и новая категория граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Эта возможность появится у россиян предпенсионного возраста (в 2022 г. – 54, 5–56, 5 лет у женщин и 59, 5–61, 5 лет – у мужчин), уволенных с работы в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. При этом их трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет – у женщин. Иных ограничений не предполагается.

Важное и приятное новшество коснётся граждан, которым светит выход на пенсию по наличию «северного» стажа. С 2022 г. в их льготный стаж, дающий право выхода на пенсию ранее общеустановленного возраста, будут включаться периоды профессионального обучения и повышения квалификации (Постановление Правительства РФ №1532 от 10.09.2021). Для этого потребуется соблюдение ряда условий. В частности, в постановлении указано, что такое обучение должно было являться обязательным и предусмотренным законом, за работником на период его «учебного» отсутствия должны были сохраняться рабочее место и заработная плата, а работодатель должен был исправно выплачивать за него взносы в Пенсионный фонд.

С 2022 г. будут получать повышенную пенсию и бывшие работники сельского хозяйства со стажем не менее 30 лет, не проживающие в сельской местности или запланировавшие переезд в город. Им будет полагаться доплата в размере 25% от фиксированной части страховой пенсии (с 1 января её размер равен 6401 рублю, соответственно надбавка составит около 1, 6 тыс. рублей). К слову, повышение коснётся только неработающих пенсионеров. Пенсионерам с сельским стажем, ранее получавшим эту надбавку, но потерявшим её из-за переезда, будет проведён перерасчёт пенсии в беззаявительном порядке.

Отметим, что фраза «в беззаявительном порядке» вполне может претендовать на место девиза пенсионных новшеств 2022 года. Так, в новом году исчезнет необходимость бегать по инстанциям и собирать бумажки при назначении пенсий по инвалидности, а также социальных пенсионных доплат. Всю необходимую информацию ПФР получит в рамках межведомственного взаимодействия. Также минимизируется взаимодействие с органами власти и при назначении «стандартной» страховой пенсии по старости. Потенциальному пенсионеру будет достаточно подать заявление на портале госуслуг, и при наличии необходимого стажа и числа «пенсионных» баллов выплата будет назначена автоматически. Гражданин будет проинформирован об этом в течение ближайшего времени.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть