Армия

В Сирии может произойти новая военная эскалация

В Сирии уже полтора года стоит затишье, пусть и достаточно хрупкое и обманчивое. Но скоро оно грозит прерваться новой военной эскалацией.

 

Общая ситуация

С весны 2020 г. армиями России и Сирии крупных операций в стране не проводится. Запрещённый в РФ ИГИЛ разгромлен, лишён территорий, но не раздавлен окончательно: «чёрные», укрываясь в пустыне, совершают оттуда налёты на одиночные машины и маленькие конвои сирийцев на дорогах, устраивают минирования и подрывы. Их ищут с воздуха и земли, кого-то находят и уничтожают, но рейдовые операции не могут решить проблему окончательно.

На территориях, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (СДС) (спонсируемый США альянс курдских группировок и бывших арабских боевиков ССА), «чёрные» тоже партизанят, нападают и на курдов, и на арабов. Да и с контролируемого американцами анклава Ат-Танф на юге тоже периодически совершали набеги именно игиловцы. С ними американцы якобы ведут борьбу. Видимо, так ведут.

 

Чемодан без ручки, или «Зелёное пятно»

Напомним, наиболее непримиримые боевики, которые «мутили воду» по всей Сирии, в ходе войны были разбиты и вынуждены уехать в Идлиб. Но вопрос этой провинции всё равно надо решать. «Зелёное пятно» на карте страны в виде занятых боевиками террористических организаций территорий большей части провинции Идлиб, небольших территорий провинций Алеппо, Латакия до сих пор существует из-за подписанных Россией и Турцией договорённостей.

Однако они были выполнены лишь частично. Трасса М4 в этом районе так и не была очищена от бандитов, и даже совместные русско-турецкие патрульные группы и сами турки подвергались там нападениям. Причём турки одно время честно пытались убрать на трассе завалы и отодвинуть оттуда боевиков, но начали нести потери от своих же, по сути, протеже и плюнули. Наверное, не очень и хотели. Они куда больше были заняты укреплением своих позиций в этом районе и сосредоточением войск, которых там к нынешнему моменту уже насчитывается порядка 20 тыс. человек.

Хотя, если разобраться, «Большой Идлиб» в нынешнем виде для турок – токсичный актив. Если раньше они оттуда вывозили продовольствие, которого Турции вечно не хватает, то сейчас ввиду потери из-за последнего наступления сирийской армии всех земель сельскохозяйственного назначения его туда завозят. Если раньше боевики могли кормиться в немалой степени за счёт крышевания контрабанды и поборов с водителей фур, везущих товары, – то утрата трассы М5 положила этому конец. На ней теперь собирают бакшиш сирийские полицейские и военные (как издревле повелось на Востоке).

В общем, нынешний Идлиб туркам нужен больше для политических «перемог» г‑на Эрдогана. Он должен рассказывать своим избирателям об успешном строительстве «Великого Турана», так как курс лиры падает и экономика валится. Ну и сидящие там отморозки могут использоваться турками как «мясо» в других авантюрах.

Однако в целом пользы туркам от Идлиба мало, а проблем много. И осложнения в отношениях с Россией туркам не нужны, уж больно много зависит от хороших отношений с Москвой. Но и сдать Идлиб Турция пока не может. Но продать – вполне.

 

Время смыть зелёную краску с карты

Терпеть до бесконечности этот гнойник Москва и Дамаск тоже не могут. Хотя и полностью ликвидировать его пока нереально. Амнистировать там особо некого. Выгнать – а куда? Туркам эти боевики тоже не нужны, они их слишком хорошо знают. Отправить в Европу? Вот и остаётся резать по частям.

Уже несколько недель российская и сирийская артиллерии, как и российская авиация и ударные БЛА, утюжат позиции боевиков, уничтожая склады, командные пункты. Были и точечные операции вроде недавнего уничтожения корректируемым снарядом «Краснополь-М/М1» «полицейского участка» боевиков, куда на совещание прибыли местные главари и ждали главу террористов Джулани. Но он почему-то не приехал.

По другой версии, расположенное в 19 км от линии фронта здание накрыл ударный БПЛА ВКС «Иноходец», или «Форпост-Р». Просто дальность обычных «Краснополей» – 20 км, модернизированных – 25 км, а с самой линии фронта гаубицы не работают.

В общем, идёт длительная подготовка района работы. Больше всего ударов наносится на юге «зелёного пятна» вкупе с переброской в район 25-й дивизии СпН «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хассана, 5-го ДШК и других лучших сирийских соединений, это говорит о подготовке к наступательной операции. Её целью может быть освобождение всего района вокруг трассы М4, начиная от города Джиср-эс-Шугур и далее, почти до самого Идлиба.

 

И хочется, и колется

Но туркам тоже нужна «перемога», и поскорее. Дело в том, что рейтинг Эрдогана катится вниз – в район рейтинга Зеленского и Байдена. А не так уж далеко и до выборов. По опросам, президент Турции их может проиграть, и никакие махинации и голоса обожающих его селян не помогут. При этом турки прекрасно понимают, что столкновение с Россией в Сирии не сулит им ничего, кроме поражения.

В Турции в эти дни как раз вспоминают прошлогоднюю операцию и эпизоды, в ходе которых российские артиллерия и авиация «случайно» отправили в суд наивысшей инстанции очень много турок. Настоящие цифры потерь засекречены, хотя списки по сетям и ходили. Там было порядка 160 фамилий – их собирали по разным некрологам и страничкам покойников в соцсетях. Но в турецких газетах хватает как ужасающих подробностей про валяющиеся руки-ноги «аскеров» и крики из руин, так и сожалений типа «вот если бы не русские – то мы дней за 40 взяли бы Дамаск». Так что в прямое столкновение армии России и Турции верить не следует. Хотя нельзя исключать, что если «партнёры» опять заплывут за буйки, то им придётся вновь осваивать навыки откапывания своих солдат. Но обе стороны хотят этого избежать.

 

Большой торг

У турок есть актив, который всегда можно бить без сожалений, – курды. Настало время для очередного разгрома «террористических» формирований, причём желательно вместе с землёй, куда можно будет отселить часть боевиков из Идлиба, и чтобы там ещё было с чего им кормиться. Вот и возникает повод для торга.

При этом курдов из СДС вроде бы защищают США. Но как они защищают союзников – мы недавно видели в Афганистане и, похоже, скоро увидим опять. Есть информация, что Вашингтон давно ведёт с Москвой закулисные переговоры по поводу будущего территорий СДС, отношений их с Дамаском и условий своего ухода из Сирии.

Американцы хотят сохранить курдов как силу, которая будет иметь влияние в послевоенной Сирии. России это не очень нужно, но мы понимаем озабоченность США и тоже не стремимся, чтобы отношения Дамаска и курдов были такими, как до войны. При этом США дали разрешение курдам торговать с Дамаском нефтью – они и так торговали, но ранее американцы это не поддерживали.

Говорят, что среди предложений, выдвинутых РФ, есть и определённая автономия для курдов. Хотя и не такая, какую бы они хотели. И отвод курдских формирований от турецкой границы на 30 км с занятием этой территории сирийскими и российским частями. Турки же своими угрозами начала военной операции попросту продавливают курдов в сторону Москвы и Дамаска. То есть играют роль «злого полицейского». Американцы, похоже, курдам не помогут. На днях в Ирак вышел большой конвой с техникой ВС США – более двухсот трейлеров.

Курды это уже понимают – в последние дни отмечается появление сирийских и русских солдат в таких регионах, как Тель-Рифат, Менг, Манбидж и другие. Официально курды диалог с Москвой и Дамаском отрицают, но «готовы к нему». Турки, может, и хотят войны с сирийцами, но не с Россией. И туда, где они увидят русский флаг, – не полезут. Тем более ВС САР сильно прибавили в организации и оснащении войск за этот год. Наши военные даром времени не теряли.

А вот Россию турецкие блокпосты, как показывает прошлогодний опыт, не очень смущают. При наступательной операции их попросту обходили и оставляли у себя в тылу. Потом турки через месяцы «наблюдений» оттуда уходили. Так что в ближайшее время, очевидно, мы увидим результат большого подковёрного торга. Вероятно, в виде операции в Идлибе, с одной стороны, и какой-то локальной операции против курдов – с другой. Туркам всех приграничных курдов «на съедение» не дадут, но кого-то – вполне могут. Это будут наиболее заносчивые и верующие в американскую защиту группировки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть