Шпионаж

Ветеран спецслужб РФ Николай Романов: Официальных данных о смерти Сергея Скрипаля пока не поступало

Сенсационная новость промелькнула в Интернете. По сообщениям западных СМИ, от пневмонии скончался скандально известный предатель Скрипаль. За комментариями обозреватель «АН» обратился к ветерану российских спецслужб полковнику в отставке Николаю РОМАНОВУ.

 

Фейковая смерть?

Николай Николаевич воспринял это известие с явным недоверием:

– Британская разведка, как всегда, напускает туману. Эта новость на днях появилась на страницах бульварной прессы. Официального сообщения о смерти печально знаменитого «крота» пока не было.

– Но ведь его не было и после псевдоотравления двойного агента «Новичком», – возразил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Выжившую дочку однажды показали, а самого полковника Скрипаля нет.

– Это не случайно, – заметил Романов. – Говорили, что он превратился в «живой труп», стал «овощем» и постоянно находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

– На ИВЛ несколько лет никто не проживёт, – усомнился журналист. – Я слышал, что англичане прячут перебежчика у своих союзников. То ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии… Боятся, что в Туманном Альбионе его снова достанут «Петров и Боширов».

Николай Николаевич усмехнулся:

– Ковид где хочешь достанет. Этот «Старичок» страшнее, чем «Новичок».

– Даже если Скрипаль умер от последствий коронавирусной инфекции, то всё равно в его смерти обвинят нас, – сказал обозреватель «АН». – Мои английские коллеги напишут, что Петров и Боширов, привитые «Спутником-V» и болеющие ковидом в лёгкой форме, всё же нашли Скрипаля, сняли с него маску и начхали на предателя. Так и заразили гада.

– Вы дошутитесь, – покачал головой старый разведчик. – Для русофобов любой антироссийский бред – это истина в последней инстанции. Обыватели на Западе готовы поверить в любую чепуху про «длинную руку Москвы».

– Верите ли в смерть Скрипаля от ковида? Или это сообщение дезинформация англичан? – продолжал расспросы журналист.

– Я считаю эту новость фейком, – ответил полковник Романов. – Скрипаль мог умереть не от воспаления лёгких, а от осложнений после диабета, которым он страдал много лет. Ведь его и в отставку у нас отправили из-за этой тяжёлой болезни.

– А не спецоперация ли это МИ-6? – выдвинул свою версию обозреватель «АН». – Не идут ли англичане по пути ЦРУ, которое также «похоронило» в СМИ предателя Потеева? Помните, как мы спорили с вами по этому поводу несколько лет назад?

 

Не ковидом единым

Ветеран укоризненно посмотрел на журналиста:

– Хотите меня уколоть? Но я по-прежнему остаюсь при своём мнении: Потеева убил рак, а не мифические Петров и Боширов.

– Сообщение о смерти Потеева такая же «деза» иностранных спецслужб, как сенсационная новость о гибели Скрипаля? – продолжил давний спор ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Нет. Мучительная смерть от болезни на чужбине частая судьба перебежчиков, – сказал Николай Николаевич. – А Потееву было 64 года. И онкология у него повторная.

По словам Романова, впервые Потеев заболел раком в 1999 году. Тогда его, по сведениям, прозвучавшим на заочном суде, и завербовали. Пообещали вылечить новейшим лекарством. Оно только появилось в США и стоило почти 30 тыс. долларов за курс. Кстати, этот препарат в России стали применять лишь недавно. Один укол стоит 110 тыс. рублей. Всего надо сделать десять. Кроме дороговизны эти пилюли очень токсичны, зато надолго поражают раковые клетки. Потееву это лекарство продлило жизнь почти на 17 лет.

– Получается, что за 30 тысяч баксов предатель сдал не только свыше 80 наших агентов-нелегалов, но и системы связи, пароли, явки. Говорят, что он нанёс ущерб нашей разведке на несколько миллиардов долларов, – не мог сдержать своего удивления обозреватель «АН».

– На суде прозвучала другая сумма ущерба – 50 миллионов долларов, – отозвался Романов. – Но, думаю, эта цифра сильно занижена

– Почему же сам Потеев не мог купить это лекарство в Америке? – спросил журналист. – Почему не помогла наша разведка?

Полковник усмехнулся:

– Вы что, не помните, какие доходы были у россиян в лихие 90-е? Это перед бегством, уже в 2010-м, Потеев стал получать чуть больше ста тысяч рублей. И даже будучи начальником 4‑го отдела Управления «С», он не купался в роскоши, как писали некоторые журналисты. Часто занимал до получки, иногда тянул с возвращением долга. За тридцать лет за его семьёй числились три не самых дорогих автомобиля: ВАЗ, «Шевроле» и «Опель».

Николай Николаевич продолжил свой рассказ:

– О весьма средних накоплениях семьи Потеева свидетельствует даже милицейский протокол: «25.01.2003 в 09:45 в ОВД обратилась Потеева Марина Владимировна, 1951 г. р., проживающая: ул. Крылатские Холмы **-**, и заявила, что в 07:50 трое неизвестных, представившись работниками милиции, проникли в её квартиру, угрожая двумя пистолетами, связали скотчем её мужа Потеева Александра Николаевича – начальника отдела в/ч 33949 и сына Потеева Владимира Александровича – студента 4‑го курса ММУ. Затем они похитили из квартиры 3300 долларов США, 30 тыс. руб. и скрылись».

Романов так прокомментировал этот документ:

– Так на какие шиши Потеев мог приобрести спасительное для себя лекарство?

– Вы что, его оправдываете? – возмутился обозреватель «АН». – У нас ведь рак, как и сейчас ковид, лечат бесплатно.

В ответ Николай Николаевич полез в стол и достал газетную вырезку. Он процитировал, что сказал о другом агенте-перебежчике бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР, заместитель резидента в Вашингтоне с 1979 по 1986 год Виктор Черкашин: «В своё время генерал ГРУ Поляков сам предложил американским спецслужбам свои услуги, обидевшись на своё руководство, которое запретило госпитализировать смертельно больного онкологией сына в Нью-Йорке, а предложило отправить его в Москву. Сын Полякова умер, а генерал в отместку стал одним из ценнейших агентов ЦРУ в ГРУ».

 

Не повод для предательства

В разговоре наступила тягостная пауза. Прожив достаточно много лет, мы оба хорошо знали, как начальство порой заботится о людях. И всё же…

– Обида, тяжёлые семейные обстоятельства, угроза жизни и здоровью для настоящего разведчика – не повод для предательства, – сказал Романов.

– Но вы если не оправдываете, то всё же с некоторой симпатией рассказываете о Потееве, не слишком ругаете Скрипаля, – заметил журналист. – Наверное, считаете, что о покойниках надо говорить либо хорошее, либо ничего?

– У этой русской поговорки есть продолжение, которое не все знают: либо хорошее, либо ничего, кроме правды, – ответил Николай Николаевич.

– Один мой коллега как-то утверждал, что Потеев пошёл на вербовку, испугавшись налёта на его квартиру тех самых лжемилиционеров, о которых говорили выше, – продолжал расспросы журналист «АН».

– Потеев, как и бывший десантник-сапёр Скрипаль, был человеком отнюдь не робкого десятка, – заметил в ответ полковник. – Об этом свидетельствует и его боевой орден Красного Знамени, полученный за Афганистан. Это был первый советский орден. Им награждали за особые храбрость, самоотверженность и мужество на поле боя. Как вспоминают его сослуживцы по спецназу из групп «Каскад» и «Зенит», Александр получил эту награду вполне заслуженно. То, что он якобы испугался, полная чушь. И опять же никак его не оправдывает.

– Но только ли на страшной болезни сыграли американские спецслужбы, вербуя русского разведчика? – продолжал сомневаться ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Свою роль, на мой взгляд, тут сыграл целый комплекс причин, – задумчиво произнёс Романов. – И как тут не вспомнить Аллена Даллеса: «Разведка и контрразведка взывают к самым низменным страстям и устремлениям и успешно ими используются. В этом – их высший разум».

А у меня в памяти всплыли слова покойного ныне начальника внешней разведки КГБ СССР Леонида Шебаршина: «Ни один перебежчик не чувствует себя спокойно и живёт с ощущением страха и полной опустошённости».

С ним солидарен и полковник Романов. В конце разговора он сказал:

– Страх отравляет лучше любого яда. Он убивает предателей долго и мучительно. Поэтому жизни и смерти Скрипаля и Потеева не позавидуешь. Ведь к ним даже на их секретные могилы никто не придёт.

Авторское мнение

Бывший полковник СВР Андрей Безруков, он же агент-нелегал Дональд Хитфилд, которого предал Потеев, так сказал об этом перебежчике:

– По-моему, ему до конца жизни и так будет достаточно паршиво. Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест. Нельзя сохранить какой-то эмоциональный баланс в жизни, когда понимаешь, что кого-то предал или убил. А его отец был Героем Советского Союза. Он предал не только себя – он убил память своих родителей. Какие бы деньги ему ни платили, я согласен с Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал, что его жизни трудно завидовать. Он или сопьётся, или его просто тоска съест: просыпаться каждое утро и помнить о том, что ты сделал… Вы знаете, в ЦРУ и ФБР предательству Потеева очень рады, но к самим предателям отношение, как и везде, мерзкое. Он наверняка это уже почувствовал. Он им уже ­надоел. Он им больше не нужен. Как выжатый лимон. Это тот человек, для которого родина и разведка были второстепенными вещами, а значит, разменной монетой. Моим впечатлением о предателе Потееве было как раз то, что он слаб как профессионал. В разведке оказался случайным человеком, и вот вам результат.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть