Общество

Вирусолог Александр Шестопалов назвал последствия отказа вакцинироваться от COVID-19: каждый двадцатый умрёт

фото: pixabay.com

Вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 снижает риски умереть у заболевших инфекцией нового типа в десять раз. Без прививки летальность достигает пяти процентов.

Вице-премьер Татьяна Голикова в среду на совещании президента РФ Владимира Путина заявила, что россияне, у которых нет медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции, должны сделать прививку от COVID-19. По данным Голиковой, на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4 процента, а должен быть — 80.

Профессор, доктор биологических наук, вирусолог Александр Шестопалов раскрыл, что в регионах в ковидных госпиталях доля привитых среди пациентов не превышает 18 процентов. В Белгородской области и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) доля привитых среди госпитализированных с COVID-19 достигла 12%, в Новгородской и Вологодской областях — 10%. В Петербурге — от 8 до 10%, в Башкирии — 5–7%, в Калужской области — не более 5–7%.

Вирусолог Александр Шестопалов пояснил, что показатель в 18% находится в пределах нормы и не должен вызывать опасений у жителей. Как сказал специалист в беседе с Общественной службой новостей, вакцинироваться необходимо, поскольку прививка снизит риск умереть от инфекции.

«Если ты вакцинирован, то летальность 0,5%, а если не вакцинирован, то из заболевших умирает 5%» — подчеркнул вирусолог.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть