Общество

Убрать нельзя оставить: что не так с переписью населения?

Результаты завершившейся Всероссийской переписи населения всё чаще ставят под сомнение, несмотря на утверждение Росстата о том, в переписи приняли участие практически все граждане страны. Между тем различные опросы показывают: переписчики дошли далеко не до всех, да и виртуальная перепись на «Госуслугах» превратилась в настоящий квест, справиться с которым смог не каждый.

Павел Смелов – замглава Росстата, заявил, что более «99% переписавшихся» от общей оценочной численности населения России приняли участие в переписи.

Порталом государственных услуг в ходе переписи воспользовалось порядка 25 млн человек.

Как ожидается, первые итоги переписи подведут в январе следующего года. Тогда Росстат обнародует сведения об общей численности населения страны, позднее будут публиковаться дополнительные данные.

Высказывание Смелова навело немало шума. Социальные сети оказались буквально забиты утверждениями россиян, что их не переписали. Люди отнесли себя к «1% не переписавшихся» и высказывали сомнения в озвученных результатах. Дошло до того, что Росстату пришлось оправдываться: в частности, в пресс-службе ведомства заявили, что фраза о 99% переписанных россиян «вырвана из контекста», а Смелов говорило том, что число заполненных переписных листов составило «примерно 99% от оценочной численности населения страны на начало августа 2021 года».

По оценкам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, наверняка реальная цифра «переписанных» гораздо меньше официальной: «Перепись населения — это колоссальная работа, и Росстат должен продемонстрировать, что справился с ней наилучшим образом. При этом не столь важно, насколько такая работа оказалась реально эффективной», — заявил NEWS.ru Иванов.

О ряде проблем переписи заявлял всё тот же Павел Смелов. Он указывал, что свой отпечаток наложила пандемия, потому что люди «боялись открывать двери, многим переписчикам приходилось переходить на общение по телефону».

В общей сложности работы выполняли 268 тысяч переписчиков, а помогали им более 25 тысяч волонтёров. Однако просветительская работа велась тоже плохо, признают россияне. Профессор одного из поволжских вузов рассказал NEWS.ru, что попытался вместе с супругой «переписаться» через «Госуслуги»: «Сам сервис работал плохо, сайт постоянно вылетал. Да и вопросы сформулированы некорректно, коряво. Полагаю, что многие попробовали пройти перепись через интернет-сервис, но отказались от этой идеи», — говорит источник.

Сейчас, после завершения переписи, общественная дискуссия развернулась и насчёт того, а нужна ли она вообще в условиях тотальной цифровизации.

Как считает политолог Сергей Журавский – Всероссийская перепись населения всё больше и больше смахивает на повод освоить средства.

Впрочем, такой точки придерживаются далеко не все. Сторонники традиционного подхода апеллируют к тому, что государственные органы, владеющие базами данных россиян, например, налоговая служба, не поделятся ими с Росстатом. Специалисты утверждают: перепись призвана фиксировать реальную картину действительности, в отличие от многочисленных баз данных, которые имеются в распоряжении сервиса «Госуслуги», ФНС, ЗАГСа и фиксируют картину формальную.

Однако, информация из многочисленных баз данных не даёт такой ясной и всеобъемлющей статистической картины, как перепись. Дело в том, говорит собеседник издания, что даже при сопоставлении данных с использованием искусственного интеллекта она остаётся фрагментарной. Поэтому пока реальной альтернативы переписи населения нет. По этой причине от неё не спешат отказываться.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть